Uma Especiaria Medicinal: O Cardamomo!

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Após termos visto sobre as duas especiarias mais raras e caras do mundo: O Açafrão e a Baunilha, hoje o post é sobre uma especiaria não tão rara, nem tão cara, mas igualmente especial: O Cardamomo. Além do cardamomo ser caracterizado pelo seu aroma e sabor muito singular e forte, esta especiaria possui propriedades medicinais, o que a torna muito especial também!

“O Cardamomo é uma especiaria pouco conhecida no Brasil, mas muito utilizado na culinária e na medicina tradicional asiática. Por aqui, é possível encontrá-lo em mercados municipais e lojas de especiarias. Tem aroma intenso e gosto forte, levemente apimentado. Além de incluí-lo na massa de pães, bolos e carnes, o cardamomo também vai no café árabe e no chá. A semente dessa planta da família do gengibre, de folhas grandes e flores brancas, era mascada pelos egípcios para refrescar o hálito e limpar os dentes. Posteriormente, suas propriedades terapeuticas foram descobertas e ele passou a fazer parte do arsenal de produtos naturais voltados à saúde.

O cardamomo tem efeito digestivo, anti-séptico, diurético, laxante e expectorante – uma boa opção para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados nessa época do ano, quando o índice dessas doenças aumenta. Basta apenas uma pequena colher para prevenir a formação e auxiliar a excreção do muco das vias aéreas.

Sua flor também é linda e delicada

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O nutricionista norte-americano David Grotto, fundador da Nutrition Housecall (instituição que providencia cuidados personalizados de nutrição e dietética) e autor do livro “101 alimentos que podem salvar a sua vida” (Ed. Larousse), relata as propriedades do cardamomo para matar H. Pylori, a bactéria associada a úlceras. “Também exerce um efeito calmante no aparelho digestivo e é usada para tratar dispepsia e gastrite.” Na medicina chinesa, o ingrediente é utilizado contra problemas do aparelho digestivo, como a dor de estômago, náuseas e vômitos.

“O gengibre, que é da mesma família, é muito utilizado contra tonturas e enjôos. Em alguns países, ele é receitado para grávidas por conta dos enjôos”, afirma José Lara Alves Neto, presidente da Associação Nacional de Nutrólogos (Abran). A planta é utilizada também como antiinflamatório e algumas pesquisas já relataram benefícios no tratamento do câncer de cólon. No Oriente, ganhou a fama de ser afrodisíaco, por isso é inserido no café de modo a compensar o efeito da cafeína, que baixaria a libido, segundo a crença local.

Para incluí-lo no dia a dia, prefira comprá-lo em cápsulas e abrí-las somente no momento do uso. “Para preservar o aroma, ponto forte dessa especiaria, deve-se retirar as sementes com cuidado e, de preferência, torrá-las (a seco ou em óleo), em uma frigideira ou forno. Deve-se, também, evitar moer as sementes, pelo mesmo motivo, ou se moer, usá-las em seguida”, aconselha a nutricionista Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutricionistas/SP”.

(Texto de Chris Bertelli).

Em uma das minhas visitas ao Mercado Municipal de São Paulo, eu comprei algumas gramas de sementes de cardamomo. É possível utilizá-la em diversas receitas como, cafés, molhos, doces etc. Eu usei em um molho a base de creme de leite e aromatizado com vinho branco para servir com um filé de frango grelhado. O sabor diferenciado que o molho ganhou, transformou um prato que outrora era apenas um filé de frango grelhado em uma opção diferenciada e muito saborosa!

filé com cardamomo

Tudo bem, reconheço que é necessário pelo menos um pouco de ousadia para utilizar essa especiaria, o que não falta em mim (rsrs). Afinal na cozinha, a ousadia pode te levar a descobrir outros aromas, outros sabores e outras experiências! Experimentem e me contem o resultado!

O que acharam do post?!

Obrigada pela visita e volte sempre! 😉

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